Skip to main content
|

В Тюмени жителям стало выгоднее снимать квартиру, чем брать ипотеку

Средняя цена за квадратный метр на первичном рынке составила 124 тысячи рублей

Жилищный вопрос продолжает беспокоить многих людей, особенно молодые семьи. За последний год стоимость недвижимости в Тюмени снова выросла, достигнув рекордных значений. Средняя цена за квадратный метр на первичном рынке составила 124 тысячи рублей, а на вторичном — 114,5 тысячи рублей, сообщает портал 72.ru. При этом ставки по ипотеке достигают 15,6% годовых. В таких условиях покупка квартиры становится дорогостоящей и не всегда доступной для многих.

Однако, альтернативным вариантом является аренда жилья. По данным Росстата, две трети россиян имеют жилье в собственности, преимущественно в маленьких городах и сельской местности. В городе собственниками являются лишь 35-40% жителей. Аренда квартиры в Тюмени обходится значительно дешевле, чем покупка. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 23 тысячи рублей в месяц. Но есть вероятность роста цен на недвижимость в будущем.

При выборе между покупкой и арендой жилья, необходимо учитывать финансовые и психологические аспекты. Покупка квартиры может быть ограничена высокими ставками по ипотеке и необходимостью платить большую сумму за первоначальный взнос. При этом аренда жилья может стать временным решением, особенно если нет возможности приобрести собственное жилье. Независимые эксперты предлагают обратить внимание на льготные программы и предложения от застройщиков, которые могут сделать покупку жилья более доступной. Однако необходимо учитывать риски и ограничения, связанные с ипотекой. В целом, выбор между покупкой и арендой жилья зависит от индивидуальных обстоятельств и финансовых возможностей каждого человека.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.6%
Цветы и газон
11.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
6.4%
У меня нет дачи
44%