Skip to main content
|

В Ростовской области запасов полезных ископаемых хватит еще почти на 500 лет

Запасов полезных ископаемых в Ростовской области достаточно еще почти 500 лет. Об этом сообщил заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного […]

Запасов полезных ископаемых в Ростовской области достаточно еще почти 500 лет. Об этом сообщил заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета Алексей Наставкин в интервью для издания «РБК Ростов».

По словам ученого, на территории Дона расположены месторождения песков, глин, строительного камня и суглинков, необходимых для производства кирпича. На многие виды полезных ископаемых уже сформирован запас, достаточный на минимум сто лет.


При сохранении нынешних темпов добычи, донский регион будет обеспечен техногенным сырьем на 30 лет, песком – на 40 лет, а строительными камнями – на 90 лет. Запасы сырья для производства кирпича и черепицы хватит на почти 220 лет, а керамзита – на 250 лет. Кроме того, мел в донском крае можно будет добывать еще 450 лет.

Однако Наставкин подчеркнул, что при добыче полезных ископаемых необходимо уменьшить негативное воздействие на земли лесного фонда и сельхозназначения. Эксперт призывает к ответственной добыче и использованию ресурсов, чтобы сохранить их для будущих поколений.


Вы читаете книги?
Да
60%
Нет
40%