Skip to main content
|

В Ростовской области Азовское море смоет часть побережья за пять лет

Ущерб от предстоящих событий оценивается примерно в 128 миллионов рублей

Научные исследования, проведенные южным научным центром РАН, выявили, что оползневые явления на береговой линии Таганрогского залива представляют серьезную угрозу для окружающей территории. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году площадь потенциального обвала составит около 419 тысяч квадратных метров. Эти выводы были опубликованы в научной статье под названием «Прогноз ущерба социально-экономическим объектам от разрушения берегов Таганрогского залива в пределах Ростовской области».

В ближайшие годы под угрозой обрушения окажутся 70 объектов, включая 22 жилых дома, 15 опор ЛЭП, 8 дорог в поселках и 21 объект инфраструктуры, такие как мосты, хозяйственные постройки и гаражи. Кроме того, объекты культурного наследия, включая старый погост в Порт-Катоне, усадьбу Лакиера и древние кладбища, также находятся под угрозой.

Общий ущерб от предстоящих событий оценивается примерно в 128 миллионов рублей, причем большая часть разрушений придется на Маргаритовское сельское поселение. Ученые указывают на воздействие на породы как одну из причин будущих оползней, особенно учитывая то, что берега Азовского моря состоят из легкоразмываемых земель. Человеческая деятельность, такая как вывоз песка из пляжей, сельскохозяйственные работы в близлежащих районах и строительство, лишь усугубляют эту проблему.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.2%
Цветы и газон
12.4%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.2%
У меня нет дачи
41.2%