Skip to main content
|

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с китайской инфекцией в Приморском крае

В отличие от Хабаровского края, в регионе пока не планируют ужесточать контроль за здоровьем граждан, приезжающих из Китая

В Приморском крае в отличие от соседнего Хабаровска пока не планируют ужесточать контроль за состоянием здоровья граждан, которые въезжают на территорию региона из Китая, после сообщений о росте заболеваемости микоплазменной инфекцией. Об этом рассказала главный специалист по эпидемиологии Роспотребнадзора в Приморском крае Марина Шекалова. В настоящее время пункты пропуска на границе с КНР работают в обычном режиме.

Специалист отметила, что микоплазма – один из возбудителей пневмонии – не новая и хорошо изученная врачами бактерия. В лечебных учреждениях региона «знают, как диагностировать и лечить это заболевание». В России оно регистрируется ежегодно, включая Приморский край, – сообщила главный специалист.

В Приморье доступны вакцины против инфекции, и соблюдение правил личной гигиены также помогает предотвратить заражение. В основном, в регионе преобладают бактериальные пневмонии, вызванные стафилококками и стрептококками.

Основные симптомы микоплазменной пневмонии – заложенность носа, першение в горле, приступы сильный кашель без отделения мокроты, слабость, головная боль и дискомфорт в желудке. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением острой респираторной инфекции. При подобных симптомах жителей края призывают не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Напомним, вспышка микоплазменной пневмонии случилась в Китае в ноябре. Случи заболевая были зафиксированы в ЕС и США. В России случаи микоплазменной пневмонии были зафиксированы ранее в Санкт-Петербурге, Карелии, Пензенской области и других регионах, в т.ч. в Приморье.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%