Skip to main content
|

В Приморье спустили на воду краболов «Залив Шелихова»

Это пятое из восьми судов, которые строятся на Находкинском судоремонтном заводе по госпрограмме «квоты под киль»
фото: Министерство РВ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Новый краболов «Залив Шелихова» был спущен на воду со стапелей Находкинского судоремонтного завода. Это пятое из восьми судов, которые строятся по государственной программе «квоты под киль». Первые три судна были спущены на воду в 2022 году.

Краболовы строятся по уникальному проекту CCa5712LS, аналогов которого нет ни в одной другой стране мира и предназначены для добычи и перевозки живого краба. Компания «Антей Север», входящая в состав ГК «Антей», планирует использовать их в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.

Длина краболова составляет 57,7 метров, ширина – 12,6 метров, максимальная скорость – 12 узлов. В танках корабля сможет храниться до 120 тонн живого краба.

Стоимость строительства всех восьми судов оценивается в 16 млрд рублей. В рамках этого инвестпроекта с помощью средств государственной поддержки Находкинский судоремонтный завод провел модернизацию производственных мощностей, закупил новое оборудование, построил общежития для сотрудников и провел ремонт в цехах. На строительстве краболовов задействовано около 600 человек.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.1%
Цветы и газон
12.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.3%
У меня нет дачи
42.7%