Skip to main content
|

В Приморье мошенники чаще всего обманывают женщин от 25 до 44 лет

Об этом рассказали в Дальневосточном ГУ Банка России

В 2023 году в Приморском крае чаще всего жертвами мошенников становились женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним доходом. По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, чаще всего мошенники звонят гражданам по телефону, отсылают СМС-сообщения, пишут и звонят в мессенджерах, социальных сетях и осуществляют рассылку по электронной почте, пишет РИА VladNews.

Большинство участников опроса либо не сталкивались с мошенничеством, либо сразу распознали попытку обмана. Лишь 3% опрошенных стали жертвами мошенников, при этом 53% из них были женщинами.

Чаще всего мошенникам удавалось обмануть людей в возрасте от 25 до 44 лет (30%) и от 45 до 64 лет (28%). Реже жертвами мошенников становились подростки (20%) и пожилые люди (22%). Большинство пострадавших имели средний уровень дохода, хотя доля обманутых граждан с низкими (25%) и высокими (23%) доходами.

В 64% случаев потери граждан не превышали 20 тыс. рублей. 14% жителей Приморья потеряли от 20 до 100 тыс. рублей, 13% мошенники обманули на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Еще 9% респондентов потеряли еще большие суммы.

Начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян, отметил, что примерно четверть пострадавших не обратились в полицию или свой банк. Хотя отметил, что в таких ситуациях, если правила безопасности не были нарушены клиентам и данные карты не были переданы мошенникам, банк должен вернуть деньги по заявлению о несогласии с операцией.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.5%
Цветы и газон
13.5%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.6%
У меня нет дачи
38.5%