Skip to main content
|

В Новосибирске ученые создали нейросеть, распознающую объекты под микроскопом

Ранее эту работу приходилось выполнять вручную, что требовало много усилий и времени

В Институте интеллектуальной робототехники НГУ был создан набор бесплатных онлайн-сервисов iOk, основанных на искусственном интеллекте. Эти сервисы предназначены для описания изображений и автоматического анализа, полученных с помощью микроскопов.

Главная цель платформы — освободить ученых от рутинной работы по обработке снимков, которая обычно требует больших временных затрат и усилий. Об этом интернет-изданию Газета.ру сообщили в пресс-службе Минобра РФ.


Заведующий лабораторией глубокого машинного обучения в физических методах Института интеллектуальной робототехники НГУ Андрей Матвеев отметил, что ученым часто приходится характеризовать изображения, полученные с микроскопа, что включает в себя необходимость определения среднего размера объектов или их количества. Ранее эту работу приходилось выполнять вручную, что требовало много усилий.

Платформа iOk состоит из трех онлайн-сервисов на базе искусственного интеллекта, известных как No Code ML, DLgram и ParticlesNN. Первые два представлены в виде ботов в мессенджерах Telegram, а третий является веб-сервисом. Они базируются на нейросети Cascade Mask-RCNN, обученной на 5 тысячах объектов. Все три программы способны работать с различными изображениями: снимками с электронных микроскопов и цифровых камер (включая смартфоны) и видеозаписями. Они способны распознавать различные объекты, такие как наночастицы, микроорганизмы, клетки и многое другое.

Как отметил Матвеев, сервисы НГУ отличаются от других тем, что им не требуются изображения высокого разрешения, а также они умеют опознавать и игнорировать шумы и засветы на снимках, которые другие ИИ определяли как отдельные объекты и влияли на точность отчетов. «Для удобства пользователей мы объединили их на одной платформе iOk. Уже сейчас суммарное количество ее пользователей составляет более 500 специалистов», — сказал г-н Матвеев.


Вы читаете книги?
Да
57.14%
Нет
42.86%