Skip to main content
|

В Новосибирске научились делать автомобильное топливо из пластиковых отходов

Технология открывает новые возможности для утилизации пластиковых отходов и снижения негативного воздействия на окружающую среду

Ученые кафедры физической химии Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали технологию преобразования загрязненного неперерабатываемого пластика в экологичное моторное топливо для двигателей внутреннего сгорания. Как сообщает ТАСС, данная технология была успешно протестирована в партнерстве с «Национальной экологической компанией» (НЭК) из Ярославля.

Основой для производства топлива являются смеси из загрязненных тонких пленок и другого неликвидного пластика, которые ранее сжигались или использовались на цементных заводах для замещения природного газа. С помощью технологии первичной термообработки и разделения получившейся смеси углеводородов на фракции, ученым удалось получить первые положительные результаты. Для дальнейшей обработки смеси ученые использовали никель-молибденовые катализаторы, что позволило получить экологичное моторное топливо, пригодное для использования в бензобаках автомобилей и даже в самолетах. Эта технология открывает новые возможности для утилизации пластиковых отходов и снижения негативного воздействия на окружающую среду.


Вы читаете книги?
Да
60%
Нет
40%