Skip to main content
|

В межвузовском кампусе в Хабаровске откроют центр сейсмологии

Это будет первая сейсмологическая лаборатория на Дальнем Востоке
фото: ТОГУ

На базе межвузовского кампуса, строительство которого начинается в Хабаровске, будет открыта сейсмологическая лаборатория – первая в Дальнем Востоке. Ректор ТОГУ Юрий Марфин в интервью на радио «Восток России» в преддверии Дня науки сообщил, что сейсмологический центр станет важным элементом будущего научно-образовательного центра. В центре будут испытывать на прочность строительные конструкции.

Помимо этого межвузовский кампус станет домом для и других научных лабораторий, которые будут заниматься фундаментальными исследованиями и решением прикладных задач для экономики. Например, Дальневосточный медицинский университет, участвующий в проекте, запустит лаборатории фитофармации и функциональных состояний человека.

Кампус объединит четыре кластера: строительства и урбанистики, технологической трансформации, гуманитарных наук и креативных индустрий. Строительство новых общежитий на территории кампуса должно завершиться к концу 2026 года, лабораторных и учебных корпусов – к концу 2027 года. Полная готовность кампуса, рассчитанного на 30 тыс. студентов, ожидается к 2030 году.

Программа создания университетских кампусов в РФ реализуется по поручению Президента Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты». В Хабаровске кампус будет построен на площади почти 190 тысяч квадратных метров на улице Тихоокеанской. В январе Президент России посетил место строительства в ходе своей рабочей поездки.

Консорциум хабаровского межвузовского кампуса объединил шесть ведущих вузов региона: ТОГУ, ХГУЭП, ДВГУПС, ДВГМУ, ХГИК и Дальневосточный институт (филиал) Всероссийского госуниверситета юстиции.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%