Skip to main content
|

В Литве возмутились мнением России насчет отношений двух стран

МИД прибалтийского государства выразил протест временному поверенному в делах РФ Александру Ёлкину
фото: Министерство иностранных дел Литовской Республики

Литовский МИД возмутился позицией временного поверенного в делах РФ Александра Ёлкина относительно двусторонних отношений между странами. Ранее Ёлкин дал интервью РИА Новости, в котором отметил, что российско-литовские отношения почти полностью прекращены по инициативе Литвы. В МИД выразили протест российскому дипломату.

В интервью Александр Ёлкин отметил, что более 400 россиян, у которых были отозваны ВНЖ, включая лиц пожилого возраста, были таким образом признаны угрозой национальной безопасности Литвы. Дипломат также указал на различные препятствия, создаваемые литовской стороной для нормального железнодорожного транзита в Калининградскую область.

МИД Литвы, в свою очередь, считает, что ухудшение отношений между странами произошло из-за специальной операции России на Украине. Ведомство подчеркивает, что департамент миграции имеет право отзывать вид на жительство иностранцев в соответствии с национальным законодательством. Также дипломаты уверены, что Вильнюс соблюдает обязательства по транзиту пассажиров и грузов через Калининградскую область.

Вы были за границей за последний год?
Да
21.8%
Нет
78.2%