Skip to main content
|

В Красноярске энергетическая компания борется с незаконными майнинговыми фермами

Общий ущерб от деятельности криптоферм, по оценкам энергетиков, превысил 60 млн рублей
Фото Камила Молендиса на Unsplash

Сотрудники компании «Россети Сибирь» в 2023 году выявили и пресекли деятельность 17 незаконных майнинговых ферм, которые занимались добычей криптовалюты. Майнинговые фермы были обнаружены в Красноярске, Омске и Хакасии.

Самая крупная ферма была обнаружена в Красноярске, она потребила электроэнергии на 39,3 млн рублей. В Красноярском крае было зафиксировано шесть случаев хищения электроэнергии майнерами на общую сумму 10,7 млн рублей. В Хакасии было обнаружено девять случаев хищения электроэнергии на сумму 10,9 млн рублей, а в Омской области — один случай на сумму 414 тысяч рублей.


По всем фактам ведется работа с правоохранительными органами. Общий ущерб от деятельности криптоферм, по оценкам энергетиков, превысил 60 млн рублей.

Энергетики отмечают, что непрерывное высокое потребление электроэнергии майнерами приводит к ухудшению качества электроэнергии, перегрузке и выходу из строя элементов сети. Это может привести к скачкам напряжения, аварийным отключениям и представляет риск для жизни и здоровья людей. Незаконное потребление электроэнергии в целях майнинга также сыграло значительную роль в недавних аварийных отключениях в указанных регионах.


Вы читаете книги?
Да
57.14%
Нет
42.86%