Skip to main content
|

В Хабаровском крае отроется центр практической подготовки по управлению дронами

Хабаровский край стал одним из 30-ти регионов, которые вошли в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы»

В 2024 году Хабаровский край запустит масштабный проект по созданию центра практической подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов на базе Вяземского лесхоз-техникума имени Николая Витальевича Усенко. Кроме того, будут открыты специализированные классы в 18 школах региона. На финансирование проекта из федерального бюджета выделено 286 миллионов рублей.

Подготовка к реализации проекта уже началась. В летние каникулы на загородных оздоровительных и пришкольных лагерях будут организованы профильные смены и профориентационные мероприятия.

С нового учебного года в школах-участниках проекта будут внедрены дополнительные общеобразовательные программы, курсы предпрофессиональной подготовки и элективные курсы «Управление БПЛА».

В Вяземском лесхоз-техникуме будет запущена новая программа обучения «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами», а студенты, обучающиеся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», начнут изучать новый предмет «Геоинформационные и беспилотные летательные аппараты в лесном хозяйстве».

Для эффективной реализации программы преподаватели пройдут специализированные курсы повышения квалификации. Планируется проведение специальных мероприятий для популяризации и углубленного изучения беспилотных технологий в области лесного хозяйства, таких как обучающие семинары, лекции, научно-практические конференции, участие студентов в тематических конкурсах и олимпиадах. Кроме того, рассматривается возможность создания учебно-тренировочных полигонов для беспилотных летательных аппаратов, где студенты смогут отрабатывать свои практические навыки.

Проект является частью флагманской инициативы «Технологический прорыв» и стартовал в 2019 году. На данный момент уже создано 19 опорных центров для обучения пилотированию беспилотных летательных аппаратов, и в 2022 году поступило более 1000 заявок от школьников, студентов и молодых специалистов для участия во Всероссийских соревнованиях «Кибердром».


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%