Skip to main content
|

В Хабаровске изучают болезни, которыми могут заразить клещи

Цель проекта – создание отечественных тест-систем для диагностики заболеваний, переносчиками которых являются клещи
фото: Freepik

В Хабаровске стартовал совместный проект центра «АнтиСПИД» и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи при поддержке Минздрава России. Ученые и врачи изучают болезни, передающихся клещами. Цель проекта – создание отечественных тест-систем для эффективной диагностики, в связи с тем, что импортные аналоги оказались под санкциями. Об этом рассказали в репортаже программы «Вести. Хабаровск».

Исследования будут проводиться на базе госпиталя имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Принять участие в проекте смогут около 100 пострадавших от укусов клещей в том случает, если в течение 48 часов после укуса температура их тела превышает 37,2 градуса.

Целью проекта является выявление нетипичных случаев заболевания, и возможно обнаружение новых симптомов и синдромов.

Хабаровский край был выбран для проведения исследований не случайно. Именно здесь в 30-е годы экспедиция Льва Зильбера впервые обнаружила возбудителя клещевого энцефалита, что послужило отправной точкой для разработки эффективных методов лечения этой опасной болезни.

Помимо клещевого энцефалита, клещи также могут передавать своим и другие опасные инфекции, такие как боррелиоз, болезнь Лайма и другие.

В текущем году активность клещей в Хабаровском крае превышает среднегодовые значения на 80%.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.5%
Цветы и газон
13.5%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.6%
У меня нет дачи
38.5%