В Челябинске показали проекты новых набережных в центре города | Медиа Волна
Skip to main content
|

В Челябинске показали проекты новых набережных в центре города

Об их обустройстве говорил на прямой линии губернатор Алексей Текслер
фото: управление архитектуры Челябинска

В Челябинске в общественной палате региона состоялся круглый стол, на котором представили концепцию развития набережной в центре города. Начать работы по обустройству берега реки должны уже в 2024 году, а завершить в 2025–2026-м годах, рассказала и.о. главного архитектора города Ольга Никитина.

По словам чиновницы, уже готовы проекты четырех участков набережной реки Миасс. В этом году планируется провести работу с документами. Будущим летом проведут берегоукрепление и организуют защиту от подтоплений. А в 2025 году обещают начать «наводить красоту».

Участки береговой линии от Свердловского проспекта до улицы Энгельса и от Энгельса до улицы Косарева благоустроят за бюджетный счет. Здесь планируются организовать рыбацкую набережную — на воду выведут мостки-террасы. Набережная будет многоярусной — с набивными дорожками, понтонами и тропинками, которые будут выходить к реке. В прибрежной территории постараются сохранить растущие здесь ивы, яблони и облепиху.

Выход к реке со стороны ЖК «Манхэттен» будет благоустраивать застройщик. По плану набережная будет отделена от дороги зеленой стеной из деревьев и предусмотрели зимние активности в прибрежной зоне.

фото: управление архитектуры Челябинска

Также перед началом стройки, по словам Ольги Никитиной, будет проведена очистка русла реки Миасс.

Планируется, что в январе 2024 года будет получено заключение госэкспертизы. После чего станут понятны стоимость строительства и возможные сроки проведения работ.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.5%
Планирую на год вперед
15.8%
Планирую на месяц вперед
8.8%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
12.3%
Могу построить планы только на завтра
12.3%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
40.4%