Skip to main content

Только 25% солнцезащитных кремов обеспечивают защиту без вредных ингредиентов

Сегодня прилавки магазинов забиты десятками вариантов солнцезащитных кремов, каждый из которых обещает лучше других защищать кожу от вредных солнечных лучей. […]

Сегодня прилавки магазинов забиты десятками вариантов солнцезащитных кремов, каждый из которых обещает лучше других защищать кожу от вредных солнечных лучей.

Тем не менее, согласно новому анализу, большинство вариантов солнцезащитного крема содержат один или несколько химических веществ, которые, по мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должны быть исследованы производителями, прежде чем ингредиенты можно будет считать «безопасными и эффективными», согласно новому анализу.

Солнцезащитный крем Neutrogena от Johnson&Johnson был представлен в июле 2020 года. Теперь компания отзывает некоторые солнцезащитные кремы этой линейки и Aveeno после обнаружения в них бензола.

«Мы обнаружили, что только 25% солнцезащитных кремов на рынке обеспечивают хорошую защиту широкого спектра без неприятных химических ингредиентов», — сказала Эмили Спилман, руководитель программы «Наука о здоровом образе жизни» в экологической рабочей группе, некоммерческой группе по защите интересов потребителей, которая исследовала солнцезащитные продукты 17 лет.

В отчете за 2023 год есть и хорошие новости как для людей, так и для планеты. В отчете говорится, что использование блокатора ультрафиолетовых лучей оксибензона, который был связан с вредом для здоровья человека и разрушением коралловых рифов, продолжает снижаться.

В 2019 году оксибензон входил в состав 60% всех солнцезащитных продуктов, протестированных EWG, а в 2022 году его доля снизилась до 30%. К этому году это химическое вещество использовалось только в 6% протестированных продуктов, включая солнцезащитные средства, ежедневные увлажняющие средства и бальзамы для губ с защитой от солнца.

В отчете за 2023 год организация протестировала и оценила более 1700 солнцезащитных продуктов на предмет их безопасности и эффективности.

«Несмотря на то, что производители отходят от оксибензона, значительная часть рынка по-прежнему состоит из продуктов, в которых используются 12 ингредиентов, которые нельзя считать безопасными и эффективными без дополнительных испытаний», — сказал старший научный сотрудник организации Дэвид Эндрюс.

Продукты были ранжированы от одного (наилучшего) до 10 (наихудшего) соответствия в четырех основных категориях: уровень защиты от УФ-В и УФА-излучения отдельно, баланс между ними и стабильность активных ингредиентов, включая любую склонность к разрушению на солнце или реагировать с другими ингредиентами, чтобы стать менее эффективными.

В дополнение к химическим веществам, есть два типа минеральных ингредиентов, которые, по мнению FDA, являются безопасными и эффективными, перечисленными в руководстве: диоксид титана и оксид цинка. В прошлом минеральные солнцезащитные кремы имели плохую репутацию из-за того, что оставляли на коже белый мелоподобный налет; однако многие из новых вариантов на рынке решили эту проблему, сказал Спилман.

Тем не менее, включение в руководство по солнцезащитным кремам не требует от производителей перечисления ингредиентов или предоставления документации о безопасности своей продукции, сказал Гомер Свей, старший вице-президент Healthy Living Science для EWG.

«Потребители должны быть уверены, что солнцезащитные средства, которые они используют, соответствуют международным стандартам», — сказал Свей.

Для этого в этом году EWG расширила свою программу проверки средств личной гигиены на солнцезащитные средства. Производители могут добавлять знак одобрения EWG на этикетки, если солнцезащитные продукты соответствуют чрезвычайно строгим рекомендациям группы в отношении проверенных средств личной гигиены.

«На данный момент у нас есть три бренда с 12 продуктами, которые прошли через программу, и мы ожидаем, что она будет расти», — сказал Спилман.

Чтобы получить знак EWG, продукт должен быть «зеленым», представлять небольшую опасность для здоровья или окружающей среды и должен содержать список всех ингредиентов на этикетке, включая наночастицы и ароматизаторы. Солнцезащитный крем не должен содержать ингредиенты, запрещенные Европейским союзом и Канадой, а также FDA, Агентством по охране окружающей среды США, Национальной токсикологической программой США и списком известных канцерогенов и репродуктивных токсинов.

Солнцезащитные кремы с проверочным знаком EWG не должны использовать рекламные заявления, запрещенные FDA, такие как «солнцезащитный», «защитный от пота» или «водостойкий», и не могут быть в форме аэрозоля или порошка из-за риска вдыхания. Продукт должен иметь фактор защиты от солнца (SPF) от 15 до 50 и должен предоставить результаты по УФ-излучению из независимой лаборатории.

Следующие солнцезащитные средства прошли проверочные испытания EWG:

ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, для лица, без запаха, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, для детей, для лица, без запаха, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, для детей, тропический, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, цвет апельсина, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, тропический, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, без запаха, SPF 30
ATTITUDE Минеральный солнцезащитный стик, детский, без запаха, SPF 30

Babo Botanicals Baby Skin Mineral Sunscreen Lotion, SPF 50
Babo Botanicals Sheer Mineral Sunscreen Lotion, SPF 50
Babo Botanicals Clear Zinc Sunscreen Lotion, SPF 30

Beautycounter Countersun Mineral Sunscreen Lotion, SPF 30
Beautycounter Countersun Mineral Sunscreen Stick, SPF 30

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи А (UVA) и коротковолновые ультрафиолетовые лучи B (UVB) проникают через озоновый слой и могут вызывать ожоги, повреждения и старение кожи даже в пасмурные дни. Ультрафиолетовое излучение является «доказанным канцерогеном для человека», вызывающим плоскоклеточную карциному и базально-клеточную карциному, которая может перерасти в меланому, по данным Фонда рака кожи, который тесно сотрудничает с производителями солнцезащитных средств.

До 95% всего ультрафиолетового излучения, попадающего на нашу кожу, составляют УФА-лучи. Эти лучи, которые могут проходить через стекло, одинаково интенсивны в течение всего года, в то время как лучи UVB становятся более мощными весной и летом, особенно между 10:00 и 16:00.

SPF, или фактор защиты от солнца, применяется только к лучам UVB, поэтому необходимо добавлять другие ингредиенты, чтобы блокировать лучи UVA. По данным FDA, только солнцезащитный крем с пометкой «широкий спектр» защитит кожу как от лучей UVA, так и от UVB .

В настоящее время исследования показали, что химический авобензон и минеральный оксид цинка являются лучшим выбором для защиты от УФА. Тем не менее, авобензон является одним из 12 химических веществ, вызывающих озабоченность FDA, поэтому выбор продукта с оксидом цинка может быть самым безопасным вариантом, заявила EWG.

Минеральные солнцезащитные кремы, такие как оксид цинка, не впитываются кожей. Они физически отклоняют и блокируют солнечные лучи, в отличие от солнцезащитных кремов с химическими фильтрами, которые поглощают лучи UVB и выделяют тепло при разрушении. Еще один плюс — минеральные ингредиенты не наносят вреда окружающей среде.

Некоторые люди выбирают солнцезащитные кремы с SPF 100+, полагая, что они обеспечивают наибольшую защиту. Тем не менее, нет надежных данных, свидетельствующих о том, что солнцезащитные кремы могут защищать от 50+ до 60+ SPF, а маркировка солнцезащитных кремов с более высокими уровнями может создать у пользователей ложное ощущение защиты от солнца, заявили в FDA .

По словам Спилмана, резкое сокращение использования оксибензона производителями может быть результатом беспокойства потребителей по поводу «токсичного воздействия на окружающую среду, а также воздействия на здоровье человека».

Согласно исследованию, проведенному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2019 году, оксибензон был одним из шести солнцезащитных химических веществ, обнаруженных в кровотоке добровольцев на уровнях, которые превышают пороги безопасности уже после одного дня использования.

Оксибензон всасывался в организм примерно в 50-100 раз более высокой концентрации, чем пять других протестированных ингредиентов — авобензон, октокрилен, гомосалат, октисалат и октиноксат. Исследование показало, что оксибензон и другое химическое вещество — гомосалат — оставались в кровотоке от семи до 21 дня.

«Важно отметить, что солнцезащитные кремы, изготовленные с использованием этих ингредиентов, не считаются FDA небезопасными и останутся на рынке для использования потребителями в рамках практики защиты от солнца до тех пор, пока не будут собраны дополнительные данные», — заявила главный научный сотрудник Совета Александра Ковч, добавив, что отчет EWG 2023 «прибегает к разжиганию страха с помощью вводящей в заблуждение информации, которая может помешать потребителям вообще использовать солнцезащитные кремы».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все