Skip to main content
|

Строительство скоростного трамвая в Ростове обойдется дороже аэропорта Платов

Ориентировочным сроком завершения проекта считается 2028 год

О новом ростовском трамвае подробно рассказал сегодня журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев. Оказывается, он не является скоростным в традиционном понимании этого термина – его максимальная скорость, согласно техническим характеристикам, составляет 75 км/ч. Однако в городской черте трамвай не может двигаться быстрее допустимой ПДД скорости в 60 км/ч.

Основное отличие новых вагонов заключается в их пассажировместимости. Односекционные трамваи могут вместить до 170 человек, а трехсекционные – до 290. Количество мест для сидения в новых моделях составляет 73, а в реконструированных – 33.

Таким образом, новый трамвай – это не столько про скорость, сколько про комфорт и безопасность. Однако стоит учесть, что это удовольствие не из дешевых. Точную дату завершения проекта пока назвать невозможно.

Губернатор предоставил следующие подробности:

Это крупный проект. Его начальная стоимость оценивается в 61 млрд. рублей. Для сравнения, строительство аэропорта «Платов» обошлось более чем в 50 млрд. рублей.

Необходимо построить и реконструировать 119 км одиночных путей, возвести 21 тяговую подстанцию и два трамвайных депо.

Существуют определенные участки пути, требующие особого внимания. Например, необходимо провести перенос коммуникаций в местах прохождения трамвайных путей. Если использовать традиционный подход, это приведет к удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации.

Поэтому планируется создание специальных кожухов, которые защитят коммуникации.

Также есть места, где требуется строительство эстакад, что влечет за собой дополнительные расходы. Планируется построить еще один путепровод на проспекте Стачки специально для трамваев, чтобы они не мешали автомобильному движению.

Ориентировочным сроком завершения проекта считается 2028 год, хотя возможны корректировки.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.5%
Цветы и газон
13.5%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.6%
У меня нет дачи
38.5%