Skip to main content
|

Строительство школы на улице Левитана в Калининграде приостановлено

Приостановка связана с особенностями механизма финансирования строительства в рамках концессионного соглашения

В Калининграде на улице Левитана приостановлено строительство школы. На это обратила внимание подписчица на странице врио губернатора области Алексея Беспрозванных в социальной сети ВКонтакте.

Представители администрации Калининграда ответили, что к текущему моменту было построено почти четыре этажа здания на улице Левитана, но работы на объекте были остановлены в течение последних 10 дней. По словам чиновников, причина заключается механизме финансирования строительства подобных объектов по концессионной модели.

В частности, концессионер привлекает средства банков. Сейчас банк проходит необходимые процедуры для раскрытия финансовых моментов проекта, отмечается в сообщении. После получения средств от банка строительство школы будет продолжено – сообщили из администрации. Но о точных сроках возобновления работ не сообщается.

Ранее в апреле бывший губернатор Антон Алиханов говорил, что срок сдачи школы на улице Левитана, над строительством которой работает ООО «Тринадцатая концессионная компания «Просвещение», может сдвинуться. Алиханов отмечал, что концессионер не успеет завершить строительство к началу учебного года, но школа должна быть готова в этом году.

Прокуратура ведет контроль за ходом строительных работ школы из-за отставания от графика.

Напомним, учебное заведение на 1100 мест строится на основе концессионного соглашения между администрацией Калининграда и ООО «Тринадцатая концессионная компания «Просвещение» в рамках национального проекта «Образование». Договор о концессии между компанией и администрацией Калининграда был заключен в мае 2022 года. В январе 2023 года стало известно, что начало строительных работ пришлось отложить из-за увеличения стоимости строительных материалов.

По концессионному соглашению школу должны были ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. В феврале председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков назвал новый срок – 2024 год.

Разрешение на строительство школы было выдано 12 января 2023 года и действует до 12 июля 2024 года. Предполагается, что здание будет иметь четыре этажа и общую площадь 19,5 тыс. квадратных метров.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.2%
Цветы и газон
12.4%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.2%
У меня нет дачи
41.2%