Skip to main content
|

Склеп богатейшего купца Николая Чукмалдина нашли в Тюмени

Его гроб был доставлен из Берлина на тюменский вокзал в 1901 году

В Тюмени в селе Кулаково был найден склеп купца Николая Чукмалдина, известного благотворителя, чья могила была утрачена на протяжении многих десятилетий. Во время ремонтных работ около храма Николая Чудотворца, строительство которого было спонсировано Чукмалдином, был случайно обнаружен вход в ранее неизведанное помещение, сообщает телеканал «Регион-Тюмень».

Николай Чукмалдин, скончавшийся в 1901 году, оставил значительный след в истории Тюмени. Его гроб был доставлен из Берлина на тюменский вокзал в 1901 году в соответствии с его завещанием для похорон в Кулаково. Известно, что его захоронили в храме Николая Чудотворца, построенном при его поддержке. Однако в 30-е годы могилу Чукмалдина ограбили, и местонахождение осталось неизвестным.

Николай Чукмалдин родился в 1836 году в Кулаково в семье обрусевших татар. Переехав в Тюмень в 15 лет, он учредил свое дело и стал известным купцом и благотворителем. Чукмалдин активно занимался благотворительностью, поддерживая музеи, газеты и образовательные учреждения. Он также финансировал строительство храма и бульвара, названного в его честь.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.2%
Цветы и газон
12.4%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
6.7%
У меня нет дачи
44.8%