Skip to main content
|

С 1 апреля для водителей-мигрантов вводятся новые правила получения водительских прав

Изменения коснутся и граждан России
фото: Freepik

С 1 апреля вступили в силу новые правила регистрации и выдачи водительских удостоверений, затрагивающие тех, кто получил права за границей. Теперь иностранные водительские права необходимо обменять на российские в течение года после получения статуса постоянного жителя или гражданства России.

Для процедуры обмена иностранных прав на российские иностранные граждане должны предоставить нотариально заверенный перевод загранпаспорта и СНИЛС. Обмен прав предполагает теоретический экзамен без необходимости сдачи практического, кроме категорий C, D, CE, DE, которые требуют практическую часть экзамена.

Эти изменения касаются как новых иностранных граждан, так и россиян, получивших права за рубежом. Исключение составляют водительские удостоверения из Беларуси.

С апреля процедура сдачи экзаменов на получение водительских прав изменилась и для граждан России. Теперь лица, привлеченные к административной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии или имеющие запрет на профессиональную деятельность, связанную с вождением, не допускаются к экзаменам.

Также те, кто не сдали экзамен с третьей попытки, могут повторно сдать его не ранее, чем через полгода и не позднее чем через девять месяцев.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.3%
Нет
77.7%