Skip to main content
|

Ростовские ученые предложили есть медуз из Азовского моря

Из соленых медуз они предлагают готовить салаты, соусы и пасту для спортсменов
фото: Freepik

Медузы, с недавних пор обитающие в Азовском море, съедобны. К такому выводу пришли ученые из Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзННИРХ).

Они предлагают использовать особую технологию засолки медуз. Ну а уже соленый продукт, по их словам, можно использовать для приготовления салатов, соусов и даже пасту для спортсменов.

Ученые также отмечают, что медузы обладают ценными свойствами. Благодаря высокому содержанию аминокислот и низкой калорийности, они могут помочь в похудении. Кроме того, соленые медузы богаты натрием, калием, магнием и кальцием. Питание из медуз может помочь спортсменам восстановиться после интенсивных тренировок.

Однако не все специалисты согласны с такими рекомендациями. Издание Pravda.ru со ссылкой на врача одной из поликлиник Ростова-на-Дону пишет, что многие медузы весьма токсичны. Также специалист указал на то, что медуза на 99% состоит из воды, белка в ней почти нет.

Напомним, ранее доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов объяснил причины появления медуз в Таганрогском заливе Ростовской области. Зоолог считает, что это связано с уменьшением стока реки Дон и попаданием соленой воды из Черного моря в пресные воды Азовского моря. Главным образом, в Таганрогский залив приплывают гигантские медузы корнероты, которые питаются планктоном в теплой воде.

Вы были за границей за последний год?
Да
21.8%
Нет
78.2%