Skip to main content

Пользование Интернетом может сократить риск развития деменции у пенсионеров

Если ваши пожилые родственники спрашивают вас, как пользоваться соцсетями или как отправить сообщение в мессенджере, новое исследование предполагает, что вы […]

Если ваши пожилые родственники спрашивают вас, как пользоваться соцсетями или как отправить сообщение в мессенджере, новое исследование предполагает, что вы можете помочь им — не только для того, чтобы быть милым, но и потому, что общение с ними в Интернете может помочь их мозгу.

Исследование, опубликованное в Журнале Американского общества гериатрии, показало, что пожилые люди, регулярно пользующиеся Интернетом, менее склонны к развитию деменции.

Исследователи обнаружили эту связь примерно через восемь лет, наблюдая за более 18 тысячами взрослых в возрасте от 50 до 65 лет, у которых не было деменции на момент начала периода исследования.

Каждому из участников был задан простой вопрос: «Используете ли вы регулярно Всемирную паутину или Интернет для отправки и получения электронной почты или для любых других целей, таких как совершение покупок, поиск информации или бронирование билетов?».

Люди, которые пользовались Интернетом в начале исследования, имели примерно вдвое меньший риск развития деменции, чем люди, которые не были постоянными пользователями.

Исследователи также изучили, как часто эти взрослые находились в сети: от полного отсутствия до более восьми часов в день. Те, кто пользовался Интернетом около двух часов или менее в день, имели самый низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пользовался Интернетом, у которых был «заметно более высокий расчетный риск».

Исследователи отметили, что люди, проводившие онлайн от шести до восьми часов в день, имели более высокий риск слабоумия, но, по их словам, этот вывод не был статистически значимым, и необходимы дополнительные исследования. При этом ученые до сих пор не знают, что вызывает деменцию, поэтому новое исследование не может точно определить связь между использованием Интернета и здоровьем мозга.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все