Skip to main content
|

Разобравшего «Дом Бибикова» в Ярославле подрядчика оштрафовали на 200 тысяч рублей

В июне 2023 года вместо реставрации рабочие просто разобрали деревянную постройку
фото: Андрей Фатов | Яндекс Карты

Компанию-подрядчика, разобравшую исторический дом на улице Чайковского в Ярославле, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Об этом пишет издание 76.ru.

Речь идет о т.н. «Усадьбе Бибикова» второй половины 19 в., который располагался по адресу Чайковского, 23. Сообщается, что здание принадлежит частному владельцу (его данные не раскрываются), и власти дали разрешение на его реставрацию и адаптацию для современного использования. Однако, вопреки утвержденному плану, рабочие в июне 2023 года просто разобрали здание.

Департамент охраны культурного наследия Ярославской области потребовал восстановить дом под угрозой конфискации. Подрядчику (компания «Ветер») было вынесено предупреждение о нарушении законодательства, информация была передана правоохранительным органам для принятия необходимых мер. По иску прокуратуры Кировского района Ярославля на «Ветер» был наложен штраф в размере 200 000 рублей.

К маю 2024 года была согласована проектная документация по сохранению и восстановлению этого памятника архитектуры. По информации Государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области, восстановление здания планируется в начале июля. Сообщается, что разобранные части дома находятся в сохранности. Работы по проекту будут проводиться под контролем специализированных служб.

Как сообщил изданию директор компании «Ветер», на реставрацию здания потребуется не менее года.

«Дом Бибикова» является памятником архитектуры регионального значения. Соответствующий статус объект получил в 2019 году.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%