Skip to main content

Раз в 200 лет: Юго-Восточную Азию накрыла экстремальная жара

Беспрецедентная жара охватила Юго-Восточную Азию в последние два месяца. Дневные температуры взлетели до более чем 40 градусов по Цельсию Апрель […]

Беспрецедентная жара охватила Юго-Восточную Азию в последние два месяца. Дневные температуры взлетели до более чем 40 градусов по Цельсию

Апрель и май, как правило, самые жаркие месяцы в Юго-Восточной Азии, после чего приходят муссонные дожди, которые приносят облегчение. Но в этом году воздух прогрелся до максимальных уровней, которых раньше не было в большинстве стран региона, в том числе в туристических центрах Таиланда и Вьетнама. 

В Таиланде зафиксирован самый жаркий день в истории – 45,4 градуса 15 апреля, в то время как в соседнем Лаосе температура достигла максимума в 43,5 градуса в течение двух дней подряд в мае, а рекорд Вьетнама был побит в начале мая с 44,2.

Самая жестокая и нескончаемая волна тепла, которая продолжалась до июня. 1 июня Вьетнам побил рекорд самого жаркого июньского дня в истории с температурой +43,8 градуса.

В недавнем отчете World Weather Attribution (WWA) международная коалиция ученых заявила, что апрельская волна тепла в Юго-Восточной Азии была событием, которое случается раз в 200 лет, что было бы «практически невозможным» без антропогенного изменения климата.

Палящий зной в Юго-Восточной Азии стал еще более невыносимым и опасным из-за высокой влажности — смертельного сочетания. Влажная жара вызывает сильные страдания, а изменение климата может усугубить ситуацию, говорят ученые. Влажность, помимо экстремальных температур, еще больше затрудняет попытки тела охладиться.

Болезни, связанные с жарой, такие как тепловой удар и тепловое истощение, имеют тяжелые симптомы и могут быть опасными для жизни, особенно для людей с заболеваниями сердца и почек, диабета и беременных.

«Когда окружающая влажность очень высока, тело будет продолжать потеть, пытаясь выпустить влагу для охлаждения, но поскольку пот не испаряется, это в конечном итоге приведет к сильному обезвоживанию, а в острых случаях это может привести к тепловым ударам и смерти», — говорит Мариам Захария, научный сотрудник по атрибуции экстремальных явлений в режиме, близком к реальному времени, к изменению климата в рамках инициативы WWA в Имперском колледже Лондона. «Вот почему влажная жара более опасна, чем сухая жара», — добавила она.

Чтобы понять риски для здоровья от влажного тепла, ученые часто рассчитывают «ощущаемую» температуру — единую меру того, насколько жарко ощущается человеческим телом, когда учитываются и температура воздуха, и влажность, иногда наряду с другими факторами, такими как ветер, холод. Воспринимаемое тепло обычно на несколько градусов выше наблюдаемой температуры и дает более точное представление о том, как тепло влияет на людей.

Так, в период с начала апреля до конца мая во всех шести странах континентальной части Юго-Восточной Азии ощущаемые температуры достигали 40 градусов. Это выше порога, который считается опасным, особенно для людей с проблемами со здоровьем или тех, кто не привык к сильной жаре.

В Таиланде 20 дней в апреле и по крайней мере 10 дней в мае ощущаемая температура превышала +46 градусов. На этом уровне тепловой тепловой стресс становится «экстремальным» и считается опасным для жизни любого человека, включая здоровых людей, привыкших к экстремально влажной жаре.

В течение апреля и мая во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Малайзии было несколько дней, которые могли вызвать сильный тепловой стресс. Таких дней в Мьянме было 12 – до тех пор, пока циклон Мокко не принес относительное облегчение, но серьезные разрушения, когда он обрушился на сушу 14 мая.

Апрельско-майская жара в Юго-Восточной Азии привела к массовым госпитализациям, повреждению дорог, возникновению пожаров и закрытию школ, однако, количество смертей остается неизвестным.

 Исследование показало, что из-за изменения климата воспринимаемая температура тепла была более чем на два градуса выше, чем она могла бы быть без глобального потепления, вызванного загрязнением.

«Когда атмосфера становится теплее, ее способность удерживать влагу становится выше, и, следовательно, вероятность волн влажного тепла также увеличивается», — сказал Захария.

Согласно исследованию, если глобальное потепление продолжит увеличиваться до 2 градусов, такие волны влажного тепла могут возникать в десять раз чаще. 

И если выбросы будут продолжать расти такими же темпами, в следующие два десятилетия уже может быть 30 смертей на миллион от жары в Таиланде и 130 смертей на миллион к концу века, согласно прогнозам ООН. Для Мьянмы это число будет на 30 и 520 смертей на миллион соответственно больше, для Камбоджи — 40 и 270, показывают данные.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%
На этом пока все