Skip to main content

Растительная диета может помочь снизить уровень «плохого» холестерина — исследование

По статистике, только 1 из 10 жителей США ест достаточно фруктов и овощей, которые являются ключом к хорошему здоровью. И, […]

По статистике, только 1 из 10 жителей США ест достаточно фруктов и овощей, которые являются ключом к хорошему здоровью. И, согласно новому исследованию, есть очевидная польза для тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерина.

Исследователи изучили уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином, потому что его накопление может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Исследование показало, что у участников исследования уровень ЛПНП снизился на 10%, а общий холестерин снизился на 7% у людей, соблюдающих растительную диету, по сравнению с теми, кто ест и мясо, и растительную пищу.

«Это соответствует трети эффекта от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, и приведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% у тех, кто придерживался растительной диеты в течение пяти лет», — сказал доктор Рут Фрикке-Шмидт, профессор клинической биохимии и главный врач Rigshospitalet в Копенгагене, Дания.

«Важно то, что мы обнаружили аналогичные результаты на разных континентах, в разных возрастных группах, в разных диапазонах индекса массы тела и среди людей с разным состоянием здоровья», — говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. «Если люди начнут придерживаться вегетарианской или веганской диеты с раннего возраста, потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий, будет значительным».

Анализ был основан на результатах 30 разных клинических испытаний, более 2300 из которых были опубликованы в период с 1982 по 2022 год. В этих исследованиях изучалось влияние вегетарианской или веганской диеты на все типы холестерина и аполипопротеина В (апоВ), белка крови чтобы быть хорошей мерой того, сколько плохих жиров и холестерина в организме.

По словам авторов, метаанализ является первым, в котором особое внимание уделяется влиянию диеты на концентрацию апоВ. Результаты показали, что веганство или вегетарианство было связано со снижением уровня аполипопротеина B на 14%.

«Этот большой анализ подтверждает то, что мы уже знаем: включение большего количества растительной пищи в ваш рацион полезно для вашего сердца», — заявила в своем заявлении старший диетолог Британского фонда сердца в Бирмингеме Трейси Паркер. Она не участвовала в исследовании.

Тем не менее, исследование также показало, что влияние диеты на уровень холестерина может быть ограничено для людей, которые «наследуют тенденцию своей печени производить слишком много холестерина, а это означает, что на высокий уровень холестерина больше влияют наши гены (ДНК), чем наша диета», — заявил Роберт Стори, профессор кардиологии Шеффилдского университета в Соединенном Королевстве.

Новое исследование показало, что растительная диета может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Веганская супербоул, приготовленная из свежих ингредиентов, — это здоровый вариант для тех, кто хочет отказаться от мяса.

«Это объясняет, почему статины необходимы для блокирования выработки холестерина у людей, которые подвергаются более высокому риску или уже перенесли сердечный приступ, инсульт или другие заболевания, связанные с накоплением холестерина в кровеносных сосудах», — сказал Стори, который был не участвует в исследовании.

Лечение статинами превосходит растительную диету в снижении уровня жиров и холестерина, говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. «Однако один режим не исключает другого, и сочетание статинов с растительной диетой, вероятно, будет иметь синергетический эффект, что приведет к еще большему положительному эффекту», — добавила она.

Советы экспертов по переходу на растительную диету

Любой, кто собирается стать вегетарианцем или веганом, должен убедиться, что он хорошо спланирован и включает в себя достаточное количество железа, йода, витамина B12 и витамина D, сказал зарегистрированный диетолог Дуэйн Меллор, старший научный сотрудник Медицинской школы Университета Астон в Бирмингеме, Великобритания.

«Если кто-то думает об изменении рациона питания, может быть полезно обсудить это со специалистом в области здравоохранения и, возможно, с диетологом, чтобы оно было адекватным с точки зрения питания, помогало решить проблемы со здоровьем и в идеале доставляло удовольствие», — сказал Меллор. кто не участвовал в исследовании.

Кроме того, люди, которые переходят на растительную диету, все равно должны помнить о видах продуктов, которые они потребляют.

«Не все растительные диеты одинаковы», — сказал в своем заявлении Аедин Кэссиди, профессор и директор по междисциплинарным исследованиям Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте.

Только здоровая растительная диета, характеризующаяся фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, улучшает здоровье, в то время как другие растительные диеты, включающие рафинированные углеводы и обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, этого не делают, сказал Кэссиди, не участвовавший в исследовании. К таким продуктам относятся популярный картофель фри и жареные пончики, а также многие другие хлебобулочные изделия и сладости.

По словам Паркера, если людям трудно приспособиться к полностью вегетарианскому или веганскому образу жизни, подумайте о том, чтобы попробовать средиземноморскую диету , в которой основное внимание уделяется фруктам, овощам, бобовым, цельнозерновым продуктам и рыбе, с небольшим количеством яиц и минимальным количеством нежирных молочных продуктов и очень небольшим количеством мясо.

«Существуют убедительные доказательства того, что этот тип диеты может помочь снизить риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения за счет улучшения уровня холестерина и артериального давления, уменьшения воспаления и контроля уровня глюкозы в крови», — говорится в заявлении Паркера.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%
На этом пока все