Skip to main content
|

Путин поддержал перенос вредного производства ЧЭМК за пределы Челябинска

Губернатор Текслер считает это историческим решением
фото: ЧЭМК

Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером поддержал решение о переносе за черту города Челябинского электрометаллургического комбината. Вредное производство расположено почти в самом центре города.

Как рассказал Текслер президенту, еще в 2019 году с ЧЭМК было заключено соглашение о снижении выбросов. Которое, однако, не было выполнено в полном объеме. Прокуратура выдвинула претензии к собственникам завода за неисполнение обязательств.

Президент обсудил с губернатором возможность закрытия вредного производства и его переноса за пределы города. Он подчеркнул необходимость продолжения работы предприятия с учетом сохранения рабочих мест и привлечения инвесторов для организации производства на новом технологическом уровне.

По решению президента социальные объекты, находящиеся на балансе ЧЭМК, включая бассейн и другие сооружения, будут переданы в собственность региона.

Губернатор считает вывод ЧЭМК за черту города историческим решением, которого давно ждали жители Челябинска. Он уверен, что это значительно улучшит экологическую обстановку в столице региона.

По словам Текслера, перенос мощностей предприятия начнется с электродного производства с максимальной экологической нагрузкой. Затем на новой площадке будет создано ферросплавное производство по всем современным экологическим стандартам.

Вы были за границей за последний год?
Да
23.4%
Нет
76.6%