Skip to main content
|

Подорожание курицы на Урале объяснила профессор свердловского университета

Растут затраты производителей

Цены на куриное мясо на Урале значительно выросли. Согласно данным Свердловскстата, тушка теперь стоит 221 рубль, в то время как недавно ее цена составляла 160 рублей. Издание Е1 со ссылкой на профессора Уральского экономического университета Веру Соловьеву сообщает, что рост цен связан с увеличением затрат производителей.

Стоимость производителя начинает формироваться с момента покупки цыплят, которые, как правило, являются иностранными. Более 80% всех бройлеров — это их потомки. Их выращивание, кормление и уход требуют дополнительных затрат, которые влияют на конечную стоимость товара для продажи в магазинах, — говорит специалиста Соловьева.

Кроме этого, на цену готовой продукции влияет наценка торговой точки, которая включает расходы на логистику (примерно 10-15%). Также экспорт оказывает влияние на стоимость продукции, поскольку местные птицефабрики продают курицу не только в регионе. «Важно понимать, что часть товара реализуется через межобластные поставки в Челябинск, Курган, Башкирию. И если в одной из этих областей возникает дефицит, объемы поставок и стоимость, конечно, возрастают, — добавляет профессор.

Запретить экспорт птицы из региона нельзя. Даже если такой запрет будет введен, цены снизятся лишь временно. В конечном итоге цены все равно возрастут из-за увеличения себестоимости продукции.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%