Skip to main content

Один-два алкогольных напитка в день не полезнее воздержания — исследование

Анализ 107 исследований показал, что, когда речь идет о снижении риска смертности, немного выпивки не лучше, чем ее отсутствие. Полезнее […]

Анализ 107 исследований показал, что, когда речь идет о снижении риска смертности, немного выпивки не лучше, чем ее отсутствие.

Полезнее ли выпить бокал красного вина за ужином, чем воздерживаться? Это распространенное мнение, но оно не имеет под собой прочной научной основы, согласно новому анализу.

Исследователи из Университета Виктории объединили результаты 107 исследований с участием более 4,8 миллиона человек и пришли к выводу, что по сравнению с теми, кто не пьет всю жизнь, люди, которые пьют умеренно — менее 25 граммов алкоголя, или менее двух бокалов в день, — не имеют более низкого риска смертности.

Тим Стоквелл, соавтор анализа и исследователь из Университета Виктории, сказал, что «доказательства пользы для здоровья становятся все более слабыми», когда речь идет о небольших количествах выпивки.

«Мы просто должны очень скептически относиться к научным данным или научным исследованиям, предполагающим наличие пользы для здоровья», — добавил Стоквелл.

Доктор Ноэль Локонте, онколог из Университета Висконсин-Мэдисон, не принимавшая участия в исследовании, говорит, что часто встречается с пациентами, которые считают, что выпивка или два напитка могут быть полезны для их здоровья.

«Первое, что я получаю в ответ, это: «Ну, может быть, немного вина поможет вам снизить риск сердечных заболеваний», — говорит она. Но с ее точки зрения, добавила Локонте, анализ Стоквелла «помогает нам четко определить, что пользы для здоровья от алкоголя, скорее всего, нет».

Тем не менее, новый анализ обнаружил повышенный риск смерти среди людей, которые выпивали 45 и более граммов алкоголя в день — около трех или более напитков.

Результаты также свидетельствуют о том, что риски, связанные с употреблением алкоголя, зависят от пола человека. Оказалось, что у женщин, выпивавших два или более напитка в день, риск смертности выше, чем у женщин, которые никогда не пили. Между тем, у мужчин, употреблявших три или более напитков в день, наблюдался повышенный риск по сравнению с мужчинами, не пьющими всю жизнь.

«Наиболее вероятное и очевидное объяснение заключается в том, что организм женщин по-другому перерабатывает алкоголь. Их печень в среднем меньше», — сказал Стоквелл. «Другой фактор, однако, заключается в том, что мужчины в среднем пьют больше, чем женщины, и поскольку они более терпимы к алкоголю и эффективнее его перерабатывают, это может создать видимость относительно меньшего вреда на единицу алкоголя».

Представление о бокале вина возникло не на пустом месте. Некоторые предыдущие исследования показали, что люди, которые пьют умеренно, имеют меньше шансов умереть от сердечных заболеваний или других причин, чем люди, которые воздерживаются от алкоголя или пьют много.

Эммануэла Гакиду, профессор кафедры метрики здоровья Института метрики и оценки здоровья Вашингтонского университета, говорит, что ее собственные исследования показали, что небольшое количество алкоголя связано с более низким риском ишемической болезни сердца и инсульта.

Анализ Стоквелла, сказала Гакиду, «определенно не показывает, что небольшое количество алкоголя вредно».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все