Skip to main content
|

Новый вид древней осы обнаружили в янтаре в Калининграде

Вид назвали в честь выдающегося российского палеоэнтомолога Александра Кирейчука
фото: Калининградский областной музей янтаря

В Калининграде сотрудник музея янтаря обнаружил уникальный род и вид древней осы. Об этом сообщили из пресс-службы музея.

Открытие было сделано специалистом научного отдела музея, кандидатом биологических наук Андраником Манукяном. Он обнаружил древнее насекомое в образце балтийского янтаря из коллекции учреждения. В 2023 году ученый опубликовал описание своего открытия в Палеонтологическом журнале.

Новый род был назван Amberpoemenia или «янтарная оса-поемения». А вид получил имя в честь выдающегося российского палеоэнтомолога Александра Кирейчука – Amberpoemenia Kirejtshuki.

Исследования показали, что янтарная оса оказалась эволюционно более развитой, чем современные виды этих насекомых. Предполагается, что она охотилась на насекомых, которые питались древесиной янтарного дерева. После исчезновения «янтарных» лесов этот вид не смог адаптироваться к новым условиям и найти источник пищи.

В образцах балтийского янтаря уже неоднократно обнаруживались ранее неизвестные насекомые. В 2023 году один из новых видов был назван в честь Иммануила Канта.

Вы были за границей за последний год?
Да
23.4%
Нет
76.6%