Skip to main content
|

Новосибирские ученые рассказали о восстановлении мозга после инсульта

Самый важный период для восстановления мозга после инсульта определен учеными

Ключевыми для восстановления мозга после инсульта являются первые три месяца, как сообщила старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Юлия Станкевич.

В исследовании, проведенном учеными Международного томографического центра СО РАН, было установлено, что наибольшее значение для восстановления мозговых функций имеют первые три месяца после инсульта. Об этом рассказала ТАСС старший научный сотрудник Юлия Станкевич.

Инсульт, занимающий второе место среди причин смертности по данным Всемирной организации здравоохранения, возникает из-за разрыва или закупорки кровеносных сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Исследователи пытались понять, почему некоторые пациенты с большими поражениями мозга восстанавливаются быстрее, чем те, у кого поражения меньше.

«Наше исследование показало, что инсульт затрагивает весь мозг, а не только отдельные его части, как считалось ранее. Нарушения происходят в когнитивной, моторной и психоэмоциональной сферах. Тканевой кровоток изменяется по всему мозгу, и в течение первых трех месяцев эти изменения нивелируются в зависимости от объема поражения. В перифокальной части мозга, прилегающей к очагу поражения, происходит восстановление, тогда как непосредственно пораженные области теряют активность,» — объяснила Станкевич.

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда и проведенное совместно с городской больницей Бердска Новосибирской области, длилось четыре года и включало около 160 пациентов с инсультом.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%