Skip to main content
|

Напротив здания Томской администрации открыли бюст Егора Лигачева

Аллея, где расположился памятник, теперь тоже носит имя политика
фото: администрация губернатора Томской области

В Томске открыли бюст первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачева. Памятник находится на аллее, которая теперь носит имя политика – первого почетного гражданина области, и располагается напротив здания городской администрации.

Торжественное открытие состоялось 29 ноября, в день рождения Лигачева. На мероприятии присутствовали несколько десятков человек, включая губернатора Томской области Владимира Мазура. Созданием памятника занимался Совет ветеранов-руководителей органов власти Томской области.

«Вклад этого человека в развитие Томской области переоценить невозможно. Если мы начнем перечислять стройки, промышленный экономический вклад в регион под его руководством, нам не хватит, наверное, часа. Даже то, что окружает нас — концертный зал, драмтеатр, здание за спиной у меня (администрация Томской области — прим. ред.). При огромной любви к земле, людям он мыслил стратегически, понимал — то, что делается сегодня, будет приносить пользу другим поколениям», — сказал глава региона на открытии монумента.

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии. Он начал свою карьеру в Новосибирском горкоме КПСС, затем работал в облисполкоме и был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В 1961–1965 годах Лигачев переехал в Москву и работал в ЦК КПСС. С 1965 года он стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года.

В 1983 году Лигачев снова пришел на работу в ЦК КПСС и в конце того же года был избран секретарем Центрального комитета Компартии. Он активно поддерживал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека и был одним из руководителей антиалкогольной кампании. В 1990 году Лигачев был отправлен в отставку как «враг перестройки». С 1993 года он был членом ЦК КПРФ. Скончался в мае 2021 года в Москве на 101-м году жизни.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.1%
Цветы и газон
12.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.3%
У меня нет дачи
42.7%
На этом пока все