Морозы увеличивают износ автомобиля и могут привести к поломкам | Медиа Волна
Skip to main content
|

Морозы увеличивают износ автомобиля и могут привести к поломкам

Издание 74.ru со ссылкой на эксперта рассказало, как эксплуатировать автомобиль в холода

Как рассказал эксперт издания 74.ru, преподаватели на автотракторном факультете ЮУрГУ учили студентов, что один холодный пуск может привести к износу, эквивалентному 200 км пробега. Их опыт был связан со старыми моторами. Но морозы всегда вызывали различные проблемы.

Например, замерзшее моторное масло становится более вязким, хуже циркулирует и не сразу достигает деталей. А у классических ДВС подшипники очень чувствительны как раз к подаче масла и его параметрам.

Также «холодные пуски» зимой увеличивают износ цилиндров. Не критично, но не приятно.

При холодных пусках увеличивается расход энергии, особенно если мотор запускается не сразу и требует длительного кручения стартером. Зимой емкость аккумулятора авто снижается в два раза при охлаждении от +20 C до -30 C. Поэтому после экстремальных пусков рекомендуется полностью зарядить аккумулятор от внешнего источника постоянного тока.

Несмотря на то, что современные автомобили рассчитаны на эксплуатацию при температурах -30 C и ниже, в сильный мороз все же возрастает риск различных поломок. Возможны течи масла из-за прорыва прокладок или охлаждающей жидкости вследствие разрушения патрубков и других деталей. Вязкость всех жидкостей увеличивается, что влияет на работу различных систем автомобиля, к примеру, гидроусилителя, коробки передач, амортизаторов.

Исследование на моторе ЗМЗ-4062.1 показало, что оптимальной стратегией является прогрев на малом ходу: важно дать мотору поработать на холостом ходу хотя бы минуту-другую в сильный мороз и наращивать нагрузку очень плавно.

Для снижения вероятности «морозных поломок» рекомендуется более плавная манера езды после начала движения с постепенным увеличением темпа.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.3%
Планирую на год вперед
15.5%
Планирую на месяц вперед
8.6%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
12.1%
Могу построить планы только на завтра
12.1%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
41.4%