Skip to main content
|

Лидеры подорожания в Калининградской области – овощи и фрукты

Стоимость белокачанной капусты выросла почти на 20%
фото: Freepik

Лидером по повышению цен на продукты в Калининградской области в феврале стали овощи и фрукты. Это следует из данных Калининградстата. В частности, стоимость белокочанной капусты увеличилась на 19%, моркови на 13%, огурцов на 7,15%.

Эксперты, опрошенные «РБК-Калининград», связывают повышение цен с сокращением собственного производства овощей в регионе. Из-за засухи и потери 289 гектаров посевных площадей (23% от общей площади) в прошлом году, особенно пострадали морковь, свёкла и капуста.

Не могут удовлетворить внутренний спрос и производители яблок. Цены на них в калининградских магазинах почти сравнялись с ценами на цитрусовые. Главный конкурент для калининградских яблок – продукция из Сербии.

Частично овощи в продаже – прошлогоднего урожая. Соответственно, в цену были заложены расходы на хранение. Так, капуста представлена на прилавках в пропорции 50/50 нового и старого урожая.

Издание отмечает появление на рынках местных тепличных овощей. Но предложение пока невелико, и цены на такую продукцию выше, чем на импортные продукты из других регионов.

Ритейлеры уверены, что цены на овощи и фрукты в области снизятся с приходом лета. Обычно минимальные цены на фрукты и овощи наблюдаются в конце августа и начале сентября, когда начинается продажа свежих продуктов прямо с полей. Сейчас цены соответствуют уровню прошлого года.

Вы были за границей за последний год?
Да
23.4%
Нет
76.6%