Skip to main content
|

Квартиры в исторических центрах городов России дорожает быстрее

Опережающему росту цен способствуют центральный статус и более выгодное транспортное положение
Uplash

Жилье в исторических центрах городов-миллионников России дорожает быстрее, чем на периферии, согласно исследованию Циан.Аналитики. За последние 5 лет квартиры на вторичном рынке в крупнейших городах РФ подорожали в среднем в 1.8 раза. В 8 городах из 16 изученных цены росли синхронно, в то время как в Москве и Красноярске быстрее дорожало жилье в периферийных районах, а в Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодаре и Нижнем Новгороде — в границах исторического центра.

Опережающему росту цен способствуют центральный статус, более выгодное транспортное положение, лучшая обеспеченность и разнообразие инфраструктуры, соседство с памятниками архитектуры. В случае с Казанью и Нижним Новгородом это также связано и с масштабными работами и целенаправленными усилиями местных властей по сохранению исторического наследия и формирования привлекательной городской среды.

В среднем по городам-миллионникам стоимость кв. метра на вторичном рынке в пределах исторических центров городов в 1,3 раза дороже, чем за их пределами. Минимальная разница (+12%) зафиксирована в Краснодаре, максимальная (+59%) в Нижнем Новгороде.

Разрыв в цене между центром и окраинами Москвы сокращается. Это связано не только с эффектом высокой базы, но и активным развитием районов вне исторического ядра города. В центре эти процессы тоже заметны, но там меньше отражаются на цене квадрата, чем аналогичные изменения в других районах.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%