Skip to main content

Конфликт России и Украины перекроил мировую карту полетов

После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз и Россия закрыли друг для друга воздушное пространство. Воздушная блокада действует до […]

После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз и Россия закрыли друг для друга воздушное пространство. Воздушная блокада действует до сих пор.

В выигрыше остается Китай. После снятия ковидных ограничений КНР восстанавливает связь с миром. Для Пекина полеты в воздушном пространстве России экономят топливо и приносят большую прибыль.

По данным европейских авиалиний, самым пострадавшим игроком стала финская компания «Финэир», которая работает из крупного авиаузла в Хельсинки, так как находится ближе всех к границам России. Так, рейс между Хельсинки и Сингапуром теперь требует дополнительных 1400 километров (+1,25 часа). Между Хельсинки и Сеулом это дополнительные 4000 километров (+7 часов) в одну сторону. Это создает дополнительные неудобства для пассажиров, но также имеет и коммерческие последствия. Что ставит европейские авиакомпании в невыгодное конкурентное положение.

В настоящее время прямые рейсы китайской компании China Eastern из Шанхая занимают 12 часов, в то время как «Айр Франс» тратит 14 часов. Точно так же прямой рейс из Франкфурта в Пекин немецкой авиакомпании «Люфтганза» занимает 11 часов, в то время как ее китайскому партнеру Air China требуется всего девять.

При этом некоторые западные авиакомпании даже отказались от маршрутов в Восточную Азию. Основатель «Вирджин Групп» Ричард Брэнсон в конце 2022 года высказывался в поддержку запрета всем китайским перевозчикам летать в Великобританию через воздушное пространство России.

Европейские маршруты Китая не проходят вблизи воздушного пространства Украины. В основном они входят или покидают воздушное пространство России над Балтийским морем, недалеко от Санкт-Петербурга.

Ранее мы сообщали о том, как теперь пролегают маршруты российских авиакомпаний до курортных городов Египта.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%
На этом пока все