Skip to main content
|

Компания из Якутии планирует открыть больше 20 тысяч кинозалов по всей России

В мае «Экстра Синема» начнет собирать кинопроекторы в Якутске
фото: Freepik

Компания «Экстра Синема» из Якутии планирует открыть более 20 000 кинозалов по всей России. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства республики.

В мае этого года компания запустит цех по производству и сборке кинопроекторов в Якутске с ежегодной мощностью до 2 000 аппаратов. Проектор и программное обеспечение были запатентованы как российские разработки, проект получил статус национальной технологической инициативы.

Помимо проекторов для оснащения небольших кинозалов, компания разработала проектор ECP-232 Max для крупных залов, один из которых будет установлен, к примеру, в доме культуры города Докучаевск в ДНР.

По словам генерального директора компании Петра Чиряева, киносеть в республике увеличится до 150 залов в этом году. В следующем году компания собирается выйти и в другие регионы страны, в первую очередь, в ДФО и новые регионы РФ, и отрыть тысячу кинозалов. К 2028 году планируется открыть более 20 000 кинозалов на всей территории РФ.

Напомним, в августе 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и реализовать программу открытия кинозалов в малых населенных пунктах.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%