Skip to main content
|

Калининградская область первой в РФ ввела меры поддержки репатриантов

Как регион поможет соотечественникам, решившим вернуться в Россию из-за границы

В Калининградской области были внедрены меры поддержки для репатриантов. Как сообщил губернатор региона Антон Алиханов в своем телеграм-канале, регион делает это первым в Российской Федерации.

Региональный бюджет будет выплачивать репатриантам по 32 тысячи рублей на каждого и возмещать подтвержденные расходы на социальную адаптацию, включая медицинское освидетельствование, оплаты аренды жилья на полгода, признание академических степеней, званий, образования, квалификации, полученных за границей. Общая сумма компенсации составит 135 тысяч рублей на человека.

Также в Калининградской области будет открыт сервисный центр, который поможет соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом и решившим вернуться в Россию, с оформлением документов, предоставит консультации и помощь с переездом. Планируется, что центр будет открыт к концу апреля.

Репатриантами считаются граждане, постоянно проживающие за границей по данным на 24 февраля 2022 года, желающие вернуться на родину, бывшие граждане России, а также люди, родившиеся или проживавшие на территории бывшего СССР и имевшие гражданство СССР или родственников с таким гражданством.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.5%
Цветы и газон
13.5%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.6%
У меня нет дачи
38.5%