Инфляция в Калининградской области в мае превысила 10% | Медиа Волна
Skip to main content
|

Инфляция в Калининградской области в мае превысила 10%

Особенно выросли цены на продовольствие и услуги

В мае 2024 года уровень инфляции в Калининградской области вырос до 10,01% по сравнению с 9,37% в апреле. Как сообщили в местном региональном управлении Центробанка, это произошло из-за увеличения потребительской активности и роста издержек у производителей и поставщиков.

Цены в регионе выросли значительнее, чем в Северо-Западном федеральном округе (7,97%) и по всей стране (8,30%).

Цены на продовольственные товары в мае в регионе выросли на 11,39% в годовом исчислении после 10,24% в апреле. Сообщается, что это вызвано ростом расходов на обогрев теплиц у поставщиков овощей. Выросли цены на помидоры и огурцы.

Кроме того, поставки иностранного картофеля сократились в мае, и отечественный урожай еще не появился на рынке, что привело к уменьшению предложения и росту цен на этот продукт.

Спрос на услуги общественного питания увеличился из-за роста числа туристов. Издержки кафе и ресторанов по-прежнему растут из-за недостатка рабочей силы и удорожания ингредиентов, что привело к ускоренному росту цен.

А вот рост цен на непродовольственные товары в годовом выражении в мае практически не изменился и составил 7,33% после 7,38% в апреле.

Выросли в цене автомобили отечественной сборки. Это связано с увеличением спроса, затрат на логистику и оплату труда. Цены на подержанные иномарки росли медленнее, чем месяцем ранее, из-за насыщения регионального рынка. При этом замедлился рост цен на топливо.

Годовой рост цен на услуги также вырос до 12,01% в мае против 11,29% в апреле. В связи с ростом спроса на зарубежный отдых, выросли цены на туры в Закавказье и ОАЭ. А повышение потока туристов в Калининградскую область привело в росту цен на внутренние перевозки.

Уровень инфляции в апреле (9,37%) также был выше, чем в месяцем ранее (8,30%). Выше был и темп роста цен в Калининградской области, чем в СЗФО (7,62%) и в целом по России (7,84%).

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.3%
Планирую на год вперед
15.5%
Планирую на месяц вперед
8.6%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
12.1%
Могу построить планы только на завтра
12.1%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
41.4%