Skip to main content
|

Хабаровские садоводы могут получить до 2 лет тюрьмы за популярный цветок

Ипомея трехцветная теперь под запретом
фото: Freepik

Популярный декоративный цветок ипомея трехцветная теперь под запретом. Согласно постановлению правительства РФ, семена ипомеи трехцветной содержат эргин – производное лизергиновой кислоты, которое является психоактивным веществом и строго запрещено законом.

Новые правила предусматривают строгие наказания за выращивание и хранение ипомеи. Физлица, у которых будет обнаружено более 10 растений ипомеи, могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму до 5000 рублей. Штраф для организаций выше – до 300 000 рублей. Владельцы участков с более чем 100 растениями могут быть лишены свободы на срок до 2 лет. То же наказание предусмотрено за хранение более 3 грамм семян ипомеи трехцветной.

Сообщается, что поставщики семян уже отправили списки запрещенных сортов в садоводческие магазины, рекомендуя изъять их из продажи. Однако проблема заключается в том, что множество других видов ипомеи не подпадают под ограничения. Это может привести к путанице и случайной покупке запрещенных семян.

Также ипомея трехцветная является многолетним растением и может размножаться самосевом. Поэтому важно тщательно следить за участком и удалять все нежелательные растения.

Контроль за соблюдением запрета возложен на службы садово-паркового хозяйства и администрации муниципалитетов.

Вы были за границей за последний год?
Да
24.1%
Нет
75.9%