Skip to main content
|

Губернатор Алиханов рассказал, сколько зарабатывают резиденты ОЭЗ

Зарплаты сотрудников Особой экономической зоны превышают доходы нерезидентов на 20-30%

Губернатор Калининградской области, Антон Алиханов, заявил, что зарплаты сотрудников Особой экономической зоны превышают зарплаты нерезидентов на 20-30%. Он высказал это мнение во время обсуждения с подписчиками на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Обсуждение началось после того, как одна из жительниц, недовольная уровнем зарплат в регионе, спросила, почему Алиханов не требует дополнительных субсидий для региона и предложила уменьшить зарплату исполнительной власти до 14 тысяч рублей.

Губернатор ответил, что регион получает значительные дотации из федерального бюджета, которые, по его словам, в 2024 году составят около 4 миллиардов рублей. Он также уточнил, что на поддержку местных предприятий выделяется более 20 миллиардов рублей, а также около 2 миллиардов рублей на субсидирование морских перевозок. Кроме того, есть другие виды субвенций на исполнение федеральных полномочий и другие меры поддержки.

Алиханов отметил, что «нам платят за удаленность» и добавил, что в ОЭЗ средняя зарплата у резидентов превышает зарплату нерезидентов на 20-30%.

В ноябре Калининградстат опубликовал данные о том, что средняя номинальная заработная плата работников крупных, средних и малых организаций региона в январе-сентябре 2023 года составила 52 122,6 рубля. Эксперты отметили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата выросла на 13,1%.

Вы были за границей за последний год?
Да
21.8%
Нет
78.2%