Skip to main content
|

Губернатор Алиханов рассказал на сколько вырастут платежи за ЖКХ в 2024 году

Сильнее всего подорожает вывоз мусора

В Калининградской области произойдет увеличение тарифов на вывоз мусора в следующем году, причем это увеличение будет самым значительным по сравнению с другими регионами. Губернатор Антон Алиханов объяснил в ходе прямого эфира 29 ноября, что это связано с необходимостью создания новых мест для хранения и переработки отходов.

В ответ на вопросы местных жителей о причинах повышения тарифов на ЖКУ и почему Калининград выделяется своими показателями, глава региона отметил, что уровень тарифов будет меняться по-разному. Он указал, что цифры следует рассматривать как максимально допустимые потолки и не обязательно означают, что тарифы действительно вырастут на такое значение. Однако некоторые виды тарифов, например, на вывоз твердых коммунальных отходов, могут увеличиться из-за затрат, связанных с удалением мусора в удаленные районы или созданием новых площадок для отходов и их сортировки.

Также глава региона оговорился, что повышение тарифа на вывоз мусора не приведет к значительному удорожанию платежей в целом. И добавил, что вывоз мусора составляет 6,7% в общем тарифе на ЖКХ.

Планируется, что индексация тарифов произойдет не ранее июля следующего года. Согласно информации РБК Калининград, с 10 ноября мусорные полигоны временно прекратили принимать промышленные отходы. Действующие полигоны приблизились к пределам своей вместимости, а новые еще находятся в процессе строительства.

Власти планируют провести модернизацию мусорных сортировочных комплексов на полигонах в Немане (Барсуковка) и в Гусеве (Жаворонково) к 2024 году. Они станут ключевыми объектами региона по обращению с отходами.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.3%
Нет
77.7%