Skip to main content
|

ФАС в Челябинской области проверит, почему подорожали макароны и яйца

Провести проверку ведомству поручил глава Челябинской области Алексей Текслер в ходе прямой линии
фото: Freepik

Тему подорожания яиц и макаронных изделий в магазинах Челябинской области подняла в ходе прямой линии губернатора 5 ноября жительница областной столицы.

Отвечая на ее вопрос, глава южноуральского минсельхоза Алексей Кобылин, подчеркнул, что цены на эти продукты в области ниже, чем в среднем по стране. Он также рассказал, что планируется провести реконструкцию одной из птицефабрик для увеличения производства яиц в следующем году. В отношении цен на макароны, он Кобылин отметил, что предприятия используют перекрестное субсидирование (механизм сдерживания роста тарифов, при котором для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже, что в целом приводит к ценам, равным средним издержкам. – Прим. ред.) для сокращения издержек.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, в свою очередь, поручил управлению Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области провести проверку обоснованности повышения цен. А также провести переговоры с представителями торговых сетей, чтобы мотивировать их добровольно и по собственной инициативе устанавливать минимальную наценку на социально значимые товары при наличии дефицита на них.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.1%
Цветы и газон
12.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.3%
У меня нет дачи
42.7%