Skip to main content
|

Депутат якутского парламента обвинил русский язык в искажении местных топонимов

Вице-спикер Ил Тумэна Жирков предлагает создать межведомственную рабочую группу, чтобы исправить ситуацию

В Государственном каталоге географических названий, составленном на русском языке, обнаружены неточности в топонимах, как на русском, так и на языках местных народов Якутии. Об этом сообщил вице-спикер парламента Якутии от партии «Единая Россия» Александр Жирков на заседании Ил Тумэна (Госсобрание) республики.

Жирков отметил, что в государственном каталоге на русском языке содержится множество неточностей в передаче названий географических объектов, что искажает их оригинальные топонимы на якутском и других языках местных народов.

По мнению парламентария, из-за этих ошибок, которые переносятся из справочника в справочник на протяжении десятилетий и попадают на географические карты и атласы, возникает «укоренение» этих искажений в сознании населения, что приводит к исчезновению оригинальных топонимов и запутыванию истории региона.

Для исправления ситуации Жирков предложил создать межведомственную рабочую группу с участием органов власти и специалистов по географии и лингвистике для разработки проектов по коррекции названий географических объектов республики.

Напомним, русский язык и язык саха являются государственными на территории Якутии. Ряд других языков, таких как эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский, также признаны официальными в соответствующих территориях и используются наравне с государственным языком.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%