Skip to main content

Больные повара — основная причина вспышек пищевых болезней в ресторанах

Согласно новому исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США, работники ресторанов, которые занимаются едой во время болезни, являются одними […]

Согласно новому исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США, работники ресторанов, которые занимаются едой во время болезни, являются одними из основных причин вспышек болезней пищевого происхождения в ресторанах.

Исследование охватывает 800 вспышек болезней пищевого происхождения в ресторанах в период с 2017 по 2019 год, о которых сообщили 25 государственных и местных департаментов здравоохранения. Почти в половине вспышек (47%) наиболее распространенными возбудителями были норовирусы, за которыми следовали сальмонеллы (19%).

Норовирус, который часто ассоциируется с круизными лайнерами из-за страданий, которые он причиняет пассажирам в море, очень заразен и вызывает рвоту и диарею примерно через два дня после заражения. Бактерии сальмонеллы вызывают диарейные заболевания, которые начинаются через два-три дня после контакта. Сальмонелла также может вызывать спазмы в животе, инфекцию, озноб, тошноту и рвоту.

Предрасполагающие факторы были выявлены примерно в двух третях вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с ресторанами. Среди них 41% были связаны с тем, что рабочие обращались с пищевыми продуктами и загрязняли их во время болезни.

В то время как большинство ресторанов, опрошенных для исследования, придерживались политики, направленной на то, чтобы не допустить к работе больных сотрудников, менее половины (44%) предлагали оплачиваемый отпуск по болезни. Авторы исследования говорят, что продление оплачиваемого отпуска по болезни для большего числа работников ресторана может сдержать загрязнение пищевых продуктов за счет сохранения доходов для работников ресторанов, которые обычно работают за низкую почасовую оплату и чаевые.

«Этот выпуск очень четко иллюстрирует, как связаны здоровье работников и потребителей. Всем выгодно, когда больным работникам разрешено оставаться дома», — сказала Сара Соршер, директор по вопросам регулирования в Центре науки в интересах общества в Вашингтоне, округ Колумбия.

Исследование также указало на пробелы в общении между ресторанами и работниками. В то время как в большинстве ресторанов были письменные правила, требующие от персонала сообщать своим менеджерам, когда они заболели, и подчеркивалась необходимость сообщать об определенных симптомах, только меньшинство (23%) указало все пять симптомов, которые должны удерживать кого-то дома: рвота, диарея, рана с гноем, боль в горле с лихорадкой или желтухой.

Только 16% ресторанов, пострадавших от вспышек, четко сообщили и выполнили четыре ключевые рекомендации: у них была политика, согласно которой больной персонал должен сообщать менеджеру, когда они плохо себя чувствуют; пять опасных симптомов, ресторан не разрешал работникам работать во время болезни, и работникам рассказали обо всех пяти симптомах, которые должны удерживать их дома от работы.

«Очевидно, что поощрять сотрудников, которые явно больны, оставаться дома — это хорошая политика. Независимо от того, делают они это или нет, когда они сталкиваются с возможностью не получить зарплату, это может стать проблемой, особенно если они еще не настолько больны», — говорит Билл Марлер, адвокат из Сиэтла, который специализируется на делах, связанных с пищевыми отравлениями. .

По его словам, хотя расширение доступа к оплачиваемому отпуску по болезни важно, это, вероятно, не остановит все вспышки, связанные с работниками, потому что люди часто становятся заразными до того, как осознают, что больны.

«Существует значительное меньшинство случаев, когда люди протекают бессимптомно», — сказал он.

«Итак, они приходят на работу и вообще не знают, что они больны, и они передают сальмонеллу или норовирус, или находятся в самом начале своей болезни» и поэтому недостаточно больны, чтобы оставаться дома». — сказал Марлер.

Он говорит, что у него был случай, когда гепатитом А в ресторане заболели 50 человек. По словам Марлера, по крайней мере один человек умер, а двоим потребовалась пересадка печени. Два из трех ресторанов, вовлеченных в эпидемию, объявили о банкротстве.

По его словам, подобные случаи можно было бы предотвратить, если бы больше работников ресторанов были вакцинированы.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все