Skip to main content
|

17 новосибирских сёл с населением до 500 человек впервые вышли в сеть

Жители населенных пунктов теперь могут пользоваться государственными услугами и банковскими сервисами, быть в курсе последних новостей

В 2023 году в 17 селах и деревнях Новосибирской области, где проживает от 200 до 500 человек, были установлены базовые станции, обеспечивающие местных жителей доступом к мобильной связи и высокоскоростному интернету. Осуществила установку оборудования компания «МегаФон» в рамках федеральных и региональных проектов при сотрудничестве с региональным правительством.

Все населенные пункты находятся в довольно отдаленных и труднодоступных районах с сложным рельефом, на большом удалении от крупных городов, что серьезно затрудняло развитие сотовой связи. Сёлами, где первоначально появились базовые станции, стали Воскресенка в Баганском районе, находящаяся примерно в 500 километрах или 6 часах езды от Новосибирска, пишут местные СМИ.

Благодаря 4G-сети жители сел и деревень теперь могут пользоваться государственными услугами и банковскими сервисами, оставаясь в своих населенных пунктах, быть в курсе последних новостей, обучаться при помощи онлайн-курсов, а также общаться с близкими в социальных сетях и мессенджерах, смотреть кино или слушать музыку.

Одним из крупнейших населенных пунктов, на который распространяется связь, стало село Локтёнок в Краснозёрском районе. Оно считается одним из старейших в Новосибирской области – точная дата его основания неизвестна, но ученые полагают, что оно произошло между 1520 и 1600 годом.

По словам министра Сергея Цукаря, за год в Новосибирской области было построено рекордное количество – 76 вышек сотовой связи, обеспечив ими связью 16 100 жителей малых сел. Кроме этого, из регионального бюджета были профинансированы строительство распределительных волоконно-оптических линий связи к каждому дому.

Так, современные телеком-услуги стали доступны для жителей следующих населенных пунктов:

— село Баган Доволенского района,
— село Юрки Чановского района,
— село Воскресенка в Баганском районе,
— село Большеречка Болотнинского района,
— село Пушкарево Ордынского района,
— село Старый Тартас Венгеровского района,
— село Горный Мошковского района,
— село Витинск Северного района,
— село Ключевая Венгеровского района,
— село Каменная Гора Тогучинского района,
— село Барабо-Юдино Чистоозерного района,
— село Борисоглебка Убинского района,
— село Гербаево Краснозерского района,
— село Устюжанино Ордынского района,
— село Новопреображенка Чановского района,
— село Никулино Татарского района,
— село Локтенок Краснозерского района.

Вы были за границей за последний год?
Да
21.8%
Нет
78.2%