Skip to main content

11 сентября исполняется 110 лет первому дню трезвости в России

11 сентября 1913 года (29 августа по старому стилю) в России был проведен первый день трезвости. Инициатива исходила от служителей […]
Фото: Freepik

11 сентября 1913 года (29 августа по старому стилю) в России был проведен первый день трезвости. Инициатива исходила от служителей Православной Церкви. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В это время верующим предписывается соблюдать строгий пост.

Решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости было принято святейшим Синодом в 1914 году. В этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. По желанию, каждый мог дать обет трезвости, который благословлял священник.

Тем временам, в 1913 году потребление алкоголя на душу населения в Российской империи составляло 4,7 литра в год. 43% мужского населения страны оставались абсолютными трезвенниками. Но уже к 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в 2010-х количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляло 18 литров спирта в год. При этом по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является 8 литров спирта на человека в год.

Традицию празднования Дня трезвости РПЦ возродила в 2005 году. Международный день трезвости отмечается 3 октября.

Читайте также о том, сколько британцев говорят о том, что стоимость жизни на Туманном Альбионе выросла по сравнению с предыдущим месяцем.

Вы были за границей за последний год?
Да
24.1%
Нет
75.9%
На этом пока все