Skip to main content
|

Beirut выпустили новый альбом Hadsel

Пластинка была написана на одноименном норвежском острове
Beirut — Hadsel (2023)

Hadsel – шестой полноформатный альбом американской группы Beirut – вышел 10 ноября 2023 года. И это первая пластинка, записанная на собственном лейбле вокалиста и автора песен коллектива Зака Кондона Pompeii Records.

У диска интересная предыстория. Кондон написал эти треки на норвежском острове, который и подарил название альбому, находящемся за чертой Северного полярного круга в акватории Норвежского моря.

Туда Кондон отправился в поисках себя, после того, как в 2019 году погрузился в глубокую депрессию, вследствие чего начал испытывать проблемы с голосом и был вынужден отменить тур группы в 2019 году.

На Хадсель Зак Кондон прибыл в начале 2020-го. Там он арендовал дом с видом на горы и море. «В комплекте с которым шел насосный орган», который, по словам Кондона, который ему удалось одолжить у соседа – любителя органов (интересные хобби у этих норвежцев). Это побудило Кондона взять с собой помимо предметов базового зимнего гардероба, некоторое количество музыкального оборудования: старый австрийский кассетный магнитофон, несколько музыкальных мониторов, пару модульных синтезаторов и midi-клавиатуру. Да! И, конечно, трубу, которая всегда сопровождает его в поездках. Итого: 5-6 чемоданов с явным перевесом.

Судя по всему, именно тот самый сосед по имени Оддвар привел его в местную церковь – деревянное здание постройки начала 19 века с настоящим церковным органом. В течение последующих двух месяцев, по словам Кондона, он ежедневно приходил туда со своими микрофонами и кассетником, сочиняя песни.

Я мучительно переживал многое из прошлого и настоящего, в то время как красота природы, северное сияние и грозные штормы разыгрывали вокруг меня потрясающее шоу. Несколько часов солнечного света открывали непостижимую красоту гор и фьордов, а многочасовые сумерки наполняли меня сдержанным волнением. Мне хотелось бы верить, что декорации каким-то образом присутствуют в музыке.

Зак Кондон, Beirut

Работу над альбомом Кондон продолжив, вернувшись в свою квартиру в ковидном Берлине. Как рассказывает музыкант, в это время он заново открыл для себя, купленный некоторое время назад укулеле баритон. И усилил общее звучание валторной. И на этот раз он решил не обращаться за помощью в работе над треками к коллегам по группе, отчасти из-за коронавирусных ограничений, а отчасти для того, чтобы доказать себе, что он снова может справиться с этой работой сам. И, кажется, у него это получилось.

Слушайте альбом Hadsel от группы Beirut ниже.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%