Skip to main content
|

5 лучших песен Massive Attack

Британский музыкальный журнал Far Out выбрал лучшие, по мнению редакции, треки группы Massive Attack. Группа собралась в Бристоле в 1988 […]
Massive Attack

Британский музыкальный журнал Far Out выбрал лучшие, по мнению редакции, треки группы Massive Attack.

Группа собралась в Бристоле в 1988 году. До этого основатели коллектива Роберт «3D» Дель Ная, Грант «Daddy G» Маршалл и Эндрю «Mushroom» Ваулз играли в группе The Wild Bunch. Свой первый сингл «Any Love» они представили на выставке уличного искусства в музее MShed и приобрели немногочисленных, но очень ценных поклонников.

К примеру, их творчеством была поражена Нене Черри (Neneh Cherry), которая помогла им подписать контракт с Virgin Records. Как итог, вышел их первый альбом Blue Lines (1994). Так начинался трип-хоп и эта пластинка до сих пор остается одним из выдающихся примеров жанра. А после выхода дебютного альбома земляков Massive Attack группы Portishead Dummy в 1994-м году, Бристоль закрепил за собой славу родины трип-хопа.

Следующий альбом Massive Attack Protection (1994) демонстрировал развитие группы. А в 1998-м с выпуском Mezzanine, работа над которым продвигалась… «со скрипом», казалось, группа достигла творческого пика.

Трения внутри коллектива вылились в уход Воулза, что несомненно сказалось на звучании Massive Attack. Но после явно не впечатляющего альбома 100th Window 2003-го, спустя 7 лет в 2010-м Massive Attack удивили поклонников концептуальным, выдающимся и последним на сегодняшний день альбомом Heligoland.

Ниже 5 лучших треков Massive Attack по версии британского издания:

5. «Protection»

Заглавный и самый популярный трек на альбоме втором альбоме Massive Attack. И немалая заслуга в этом успехе у Трейси Торн – вокалистки группы Everything But the Girl (кстати, группа готовится выпустить новый альбом этой весной).

4. «Paradise Circus»

На своем последнем на текущий момент альбоме Massive Attack поработали со многими выдающимися артистами. Среди них: Деймон Албарн (Blur, Gorillaz), Гай Гарви (Elbow), Эдриан Атли (Portishead) и Хоуп Сандовал (Mazzy Star), которая и исполнила вокальную партию в «Paradise Circus».

3. «Teardrop»

А здесь вокальную партию должна была исполнить Мадонна (Madonna). Вернее, так считал Ваулз. Однако, двое других участников группы проголосовали за Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins. Что еще больше усугубило разногласия в группе в то время.

2. «Angel»

Перед выходом альбома Mezzanine в апреле 98-го Massive Attack выпустили лишь один сингл «Risingson». Но именно «Angel» – лучший трек на этой пластинке. С прекрасным вокалом Хораса Энди (Horace Andy) и сэмплом из трека «Last Bongo in Belgium» группы The Incredible Bongo Band.

1. «Unfinished Sympathy»

Пожалуй, самый культовый трек Massive Attack «Unfinished Sympathy» вышел на их первом альбоме Blue Lines. Для того, чтобы записать струнные в студии Abbey Road, участникам группы пришлось продать свою машину. Вокальную партию в этой песне исполнила британская певица Шара Нельсон (Shara Nelson).

«Мы были ленивыми бристольскими придурками», — однажды сказал Маршалл в интервью The Observer. «Это все Нене Черри, которая надрала нам задницы и затащила в студию. Мы много записывались у нее дома, в комнате ее ребенка. Там постоянно чем-то воняло, и спустя несколько месяцев мы нашли грязный подгузник за радиатором. Я все еще был диджеем, но то, что мы пытались сделать, – это создать танцевальную музыку для головы, а не для ног. Я думаю, что это наш самый свежий альбом, тогда мы были в самом расцвете сил».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.6%
Цветы и газон
11.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
6.4%
У меня нет дачи
44%